Обновлено: 16.11.2024, просмотров: 9084
10 лучших сортов арбузов
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Ранние сорта | 1 | «Бонта F1» | 5.0 |
2 | «Лапландия F1» | 4.9 | |
3 | «Желтый Ранний» | 4.8 | |
4 | Кай F1 | 4.7 | |
5 | «Порционный красный F1» | 4.6 | |
6 | «Сид Зеро F1» | 4.5 | |
Среднеранние и среднеспелые сорта | 1 | «Африканец» | 5.0 |
2 | «Настик» | 4.9 | |
3 | Луна и Звезды F1 | 4.8 | |
4 | «Кримлонг F1» | 4.7 | |
Позднеспелые сорта арбузов | 1 | «Белый тигр» | 5.0 |
2 | «Икар» | 4.9 |
Лучшие ранние сорта
Именно их лучше выращивать в средней полосе. На юге они дадут продукцию в ранние сроки, ее цена будет выше, чем в разгар арбузного сезона.
«Бонта F1»
Рейтинг: 5.0
Гибрид типа «Кримсон Свит» от голландской компании Seminis. Эти мощные растения дают высокий урожай независимо от погодных условий. Первые плоды можно собирать через 60-65 дней после появления всходов. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет с более светлыми размытыми полосками, восковый налет хорошо выражен. Можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Гибрид включен в Госреестр в 2010 году и районирован по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному региону.
Достоинства
- высокая урожайность;
- округлые плоды выровненные, набирают массу от 7 до 9 кг;
- крупные листья хорошо защищают их от ожогов;
- сладкая, ярко окрашенная мякоть, плотная и хрустящая;
- отлично транспортируется;
- подходит для товарного производства;
- хорошо переносит засуху.
Недостатки
- не подходит для средней полосы.
«Лапландия F1»
Рейтинг: 4.9
Этот арбуз голландской селекции понравится всем, кто любит увесистые сладкие плоды — их средний вес 9 кг, но встречаются и рекордсмены до 18 кг. Они округло-овальной формы, на ярко-зеленом фоне хорошо видны темные полоски. Ярко-красная мякоть зернистая, нежная, имеет высокие вкусовые качества. Этот гибридный сорт арбуза хорошо растет как на юге, так и в средней полосе.
Достоинства
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- неприхотливость;
- хорошая транспортабельность;
- может храниться до месяца.
Недостатки
- такие крупные плоды нравятся не всем.
«Желтый Ранний»
Рейтинг: 4.8
Этот экзотический сорт поспевает очень рано — первый сбор урожая можно начинать уже на 54 день от появления всходов. Плоды очень красивые округлой формы с кожурой, покрытой зелеными пятнами и полосками различных оттенков. Вес их небольшой — от 2 до 4 кг. Вкус яркой желтой мякоти — экзотический. По отзывам огородников, он одновременно напоминает традиционный арбузный в смеси с тыквой и экзотическими фруктами. Содержание сахара очень высокое.
Достоинства
- компактный куст;
- сверхранний срок созревания — при выращивании через рассаду поспевает даже в прохладных регионах;
- отличный вкус и экзотический цвет мякоти;
- гипоаллергенный;
- семена небольшого размера, их немного;
- хорошо транспортируется;
- хранится до 20 дней.
Недостатки
- вкус может не понравиться любителям классических арбузов.
Кай F1
Рейтинг: 4.7
На четвертом месте в этом рейтинге мы поставили гибрид иностранной селекции Кай F1. Он специально выводился для регионов с невысокими летними температурами и хорошо себя показал в Швеции и Финляндии. От появления семядолей до созревания первого плода проходит 70 или чуть более дней. Растение длинноплетистое, быстро набирает вегетативную массу.
Плоды овальной формы вытянутые со средним весом от 7 до 10 кг. Основной фон — светло-зеленый, продольный прерывистые полоски более темные. Кожица очень тонкая, поэтому храниться долго такие плоды не будут. Мякоть малиновая сочная сахаристая, семян мне немного и они небольшого размера.
Достоинства
- отличный вкус;
- холодостойкость;
- способность плодоносить при недостаточном освещении;
- хорошая урожайность.
Недостатки
- для хранения не подходит.
«Порционный красный F1»
Рейтинг: 4.7
Этот гибрид создан совсем недавно и уже успел полюбиться огородникам. Многие из них предпочитают небольшие плоды, которые можно съесть за один раз. Именно к таким относится и «Порционный красный F1». Производители обещают массу плода от 2 до 3 кг, но в регионах с суровыми условиями, он вырастает меньшего размера. Сорт очень ранний, в теплице вызревает даже в Якутии, если предварительно вырастить рассаду. Под очень нежной и тонкой полосатой кожицей скрывается ярко-красная сладкая мякоть, содержание сахара в ней — 13%. Эти арбузы очень любят дети.
Достоинства
- ранний срок созревания;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- оригинальные порционные плоды;
- отличный вкус;
- многоплодность — одно растение приносит 6-7 арбузов;
- в регионах с теплым летом можно выращивать безрассадным способом.
Недостатки
- небольшой общий урожай.
«Сид Зеро F1»
Рейтинг: 4.6
Представитель бессемянных арбузов от южнокорейских селекционеров из компании Nongwoo Bio. Гибрид не имеет отношения к генномодифицированным продуктам, он создан методом гибридизации. На самом деле семена в нем есть, но только очень мелкие и мягкие, совершенно незаметные при еде. Форма плодов овальная с очень красивой «рубашкой» типа «Миако». Они набирают массу 7-8 кг. Насыщенно красная мякоть очень сладкая, содержит до 13% сахара.
У бессемянных гибридов арбузов есть особенности в агротехнике: чтобы происходило опыление, на каждые два бессемянных растения высаживают одно с семенами, желательно с «рубашкой» другого типа, тогда при сборе плодов не будет путаницы.
Достоинства
- ранний срок созревания — около 60 дней;
- подходит для выращивания в теплице и на улице;
- не снижает урожай на тяжелых почвах;
- универсальное использование — в свежем виде, для изготовления соков и квашения;
- хорошо транспортируется и хранится;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки
- плоды собирают только вручную.
Лучшие среднеранние и среднеспелые сорта
Сроки их созревания — от 70 до 90 дней.
«Африканец»
Рейтинг: 5.0
Этот районированный для России сорт имеет корни африканских арбузов — колоцинтов, отсюда и название. По форме плод удлиненно-овальный с гладкой темно-зеленой кожурой, набирает массу до 10 кг. Мякоть розового цвета, очень вкусная и сладкая. Она не теряет своего качества при хранении в течение полутора месяцев. Сроки созревания 78-83 дня.
Достоинства
- хорошо развитые мощные растения;
- красивые плоды оригинальной формы;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность и длительное хранение;
- подходит для приготовления сока;
- возможно промышленное выращивание.
Недостатки
- в большинстве регионов придется вырастить рассаду.
«Настик»
Рейтинг: 4.9
Сорт от Астраханского селекционера Андрея Соколова, создавшего немало интересных гибридов и сортов арбузов. У «Настика» очень светлая, почти салатная кожура с более темным жилкованием. Тающая сочная мякоть нежно-розового цвета, очень вкусная. Плоды набирают среднюю массу 7-10 кг, но и 15 кг для этого сорта не предел. Растения хорошо плетутся и набирают большую вегетативную массу. Срок созревания 68-74 дня. В Госреестре сорт с 2019 года, районирован во всех регионах.
Достоинства
- хорошие вкусовые качества;
- тонкая, но плотная кора;
- отличная урожайность — 7 кг с кв. м;
- хорошая транспортабельность;
- хранение в течение 35 дней;
- хорошо растет на улице и в теплице;
- устойчивость к антракнозу и толерантность к мучнистой росе.
Недостатки
- сорт — столовый, заготовки из него не делают.
Луна и Звезды F1
Рейтинг: 4.8
Этот арбуз для любителей увесистых плодов — масса каждого будет не менее 15 кг, а при хорошем уходе и все 25. Отсюда и отличная урожайность — до 60 кг с куста. Главная плеть, на который формируются плоды, средней длины — до 4 м.
В этом круглом арбузе необычно все — темно-зеленая, почти черная окраска кожуры, похожая на ночное небо и множество желтых пятнышек, напоминающих звездочки. Обязательно присутствует одно большое желтое пятно — луна. Медовая по цвету и вкусу мякоть вызывает восторг, в ней практически нет семян. Созревает это чудо за три месяца от появления всходов.
Кроме гибридного сорта под похожим названием — «Солнце, луна и звезды» существует и старинный американский сорт арбуза. Он известен с 1926 года. Форма у него вытянутая, окраска практически не отличается, только пятно немного больше по размеру, а мякоть красного цвета, очень сладкая и вкусная. Вес арбузов от 10 до 15 кг. Поспевают они немного позже — через 105 дней.
Достоинства
- высокая товарность;
- отличный вкус;
- богатый урожай;
- оригинальная окраска.
Недостатки
- это гибрид, семена с него не собирают.
«Кримлонг F1»
Рейтинг: 4.8
Этот среднеспелый — от всходов до сбора урожая 85-90 дней, гибрид прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплице. В любых условиях с одного растения собирают до 25 кг плодов. Они имеют удлиненно-овальную форму, зеленый с темно-зелеными полосками цвет. Средняя масса арбуза — 8-10 кг. Под толстой корой, из которой получаются отличные цукаты, скрывается зернистая, красная, очень сладкая мякоть.
У мощного растения крупные листья, которые хорошо прикрывают плоды от перегрева.
Достоинства
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- стойкость к засухе;
- можно транспортировать и долго хранить;
- подходит не только для употребления в свежем виде, но и для засола.
Недостатки
- требуется выращивание рассады, а в регионах с прохладным климатом — посадка в теплице
Лучшие позднеспелые сорта арбузов
Они продлевают сезон потребления этой полезной ягоды.
«Белый тигр»
Рейтинг: 5.0
Благодаря своей неприхотливости и высокой засухоустойчивости растения этого сорта прекрасно себя чувствуют в открытом грунте. В теплице они тоже дадут хороший урожай. Растение развивается быстро, имеет высокую силу роста, дает плети средней длины.
Плоды очень красивые, серебристо-белесого цвета с широкими темно-зелеными полосами. Они набирают массу от 4 до 7 кг. Ярко-розовая мякоть плотная и хрустящая, содержит много сока. Она покрыта не толстой, но прочной кожурой. Арбузы созревают через 80-85 дней от высадки рассады.
Достоинства
- вяжет плоды в любых погодных условиях;
- высокая урожайность;
- отличный, очень сладкий вкус;
- выраженный арбузный аромат;
- хорошая транспортабельность и хранение;
- можно выращивать в любом регионе;
- это не гибрид, поэтому можно собрать свои семена для посева.
Недостатки
- в регионах с коротким летом будет вызревать только в теплице.
«Икар»
Рейтинг: 4.9
При соответствующих условиях плоды этого сорта могут храниться до февраля. При этом они не теряют своих товарных качеств и сохраняют отличный вкус. При содержании сухих веществ до 14%, мякоть накапливает до 12% сахаров. Она зернистая, вкусная, красного цвета с малиновым оттенком. Плоды эллиптические, слабо сегментированные, могут набрать массу от 3 до 15 кг. Тонкая кора окрашена в темно-зеленый цвет с едва заметной сеткой и шиповатыми темными полосами.
Кусты мощные с длинной главной плетью, на которой формируется основной урожай. Созревает он через 100 дней после появления всходов.
Достоинства
- высокая продуктивность;
- прекрасные вкусовые и товарные качества;
- плоды пригодны для засола;
- хорошая транспортабельность и длительное хранение;
- устойчивость к засухе;
- не болеет.
Недостатки
- желательно выращивать в южных областях.
Особенности агротехники арбуза
Безрассадный способ выращивания оправдывает себя только на юге, для ранних и среднеранних сортов. Для получения раннего урожая и их все равно выращивают через рассаду, а для средней полосы этот прием обязателен.
Тонкости выращивания рассады:
- перед посевом семена лучше обеззаразить и прорастить;
- для выращивания используют тару объемом не менее 500 мл;
- сеянцам требуется 12 часовой день;
- рассада готова к высадке с появлением третьего листа;
- проводить ее нужно крайне осторожно — растения очень не любят повреждения корневой системы и долго восстанавливаются.
Особенности ухода
Арбуз неплохо растет на бедных почвах и способен переносить засуху. Но чтобы урожай порадовал, ему необходимы две подкормки: органикой с началом формирования плети и фосфорно-калийным удобрением при образовании завязи.
У арбуза самая высокая транспирация — испарение воды листьями из всех культур семейства тыквенных. Если влаги будет недостаточно, растение ограничится одним плодом. Как только плоды достигли соответствующего сорту размера, поливы совсем прекращают, чтобы в них накапливались сахара, иначе арбузы будут водянистыми и не вкусными.
Формирование
В регионах с прохладным климатом оптимальным будет вести арбуз в один стебель, оставляя 2-3плода на растении — больше в прохладную погоду просто не созреет. На юге можно оставлять плодоносящие побеги второго и даже третьего порядка.